注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

晓露的一天——匆忙的早晨(原创)  

2008-12-14 14:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:晓露*(刘常琼)

 

匆  忙  的  早  晨

 

        早晨六点四十分,手机发出的振动声把晓露惊醒了,她伸手将床头灯打开,将放在床头柜上的手机振铃关掉。老公的上班时间比她晚,不必象她这样早起床,为了不影响老公睡觉,她一直把手机闹钟铃声设为振动。

        在床上赖了几分钟,晓露坐了起来,侧过身去亲了亲老公的脸,揪着老公的耳朵摇着老公的头说:“老公,快乐的一天从现在开始啦!”老公咕哝着翻过身去继续睡觉,晓露开心地笑了,正准备穿衣服,听到床下传来低沉的“汪”的一声,看见小狗灯灯趴在床前的垫子上,正睁着圆圆的眼睛看着她,她这才想起昨晚将灯灯从母亲家接了回来洗澡。灯灯是一只纯白色的博美犬,是她在宠物市场花了300元钱买回来的,平时就放在父母家给父母解闷,脏了就带回来给它洗澡。她伸手摸了摸灯灯的头,说:“乖乖,你也醒了?”然后开始穿衣服。因为上班必须穿工作服,晓露不用费心思去考虑穿什么,而是直接穿上了工作服。工作服是白色的棉布夹克,女式衣领是红色的,衣袋口也镶嵌了红色的边,穿上身挺精神还有女人味,晓露喜欢穿并一定会把每一颗扣子都扣得整整齐齐。

        穿上衣服,晓露轻手轻脚地走出了卧室,灯灯也摇头摆屋地跟在她的后面。这个小家伙,总是这么粘她,寸步不离的,真的象她的儿子一样,实足的跟班狗。晓露随手将饮水机的电源打开,从冰箱里拿出一袋牛奶和一个馒头,到厨房里麻利地打燃燃气灶,把牛奶和馒头蒸上,然后到洗手间开始梳洗。

        刷了牙后,放了一面池热水,把脸打湿,挤点洗面奶在手心里,慢慢地揉搓着脸,然后用清水洗净,用热毛巾擦干。厨房里牛奶和馒头应该蒸热了,跑过去把火关掉,然后过来继续打理头发。头发染成了时尚的葡萄红色,烫成了大波浪的卷,不用梳子梳,就用湿手轻轻的抚养,再在手心里挤一些弹力素,整理着卷发,让头发卷成两个松松的卷,象辫子一样垂在两边,显得大方自然。

        现在可以吃早餐了。先接一杯开水兑成蜂蜜水,空腹喝掉。一个当医生的女同学曾经告诉晓露,早晨空腹喝一杯蜂蜜水是排毒养颜的,晓露就记在心上,经常早晨会记得喝蜂蜜水。把馒头放在盘子里,牛奶倒了一杯后,剩下的倒给灯灯喝,再从泡菜坛子里捞点泡菜,一个人坐在餐桌前慢慢地吃起来。老公一般不在家里吃早餐,所以晓露也不用准备老公的那一份。

        吃饱了,把杯碗洗净,晓露来到梳妆台前开始护肤打扮。梳妆台前摆满了很多瓶子盒子,都是一种品牌的各种护肤和化妆用品,晓露精心的一层一层地涂抹着、拍打着。前些天,才从学校里上了化妆课的女儿回来告诉她,说从护肤到化妆一般要涂抹七层,把她吃了一惊,她可从来没有这么复杂过,她一般只是简单地给面部补点水、抹点防皱去斑美白的霜,偶尔扑点粉,描描眉毛、涂点口红就行了,上班的人,还是素打扮为好。看着镜子里不施胭脂自然红润、看上去比实际年龄年轻很多的脸庞和时尚的卷发,晓露自信地笑了。

        看看时间快到七点半了,晓露穿上白色的休闲运动鞋,牵着灯灯出门了。从楼上跑下来,再一口气跑到五十米外的南花园,才放慢速度,让灯灯在树下拉屎撒尿。一位正在南花园打太极拳的五十多岁的男人叫住了她,笑嘻嘻地说:“晓露,你刚才牵着小狗跑过来的动作好生动啊,用相机拍下来一定好看。”

        晓露居住的小区是集团公司十年前统一修建的职工住房,里面有几十栋楼房,住着两千多户人家,有三个大花园广场,还有蓝球场、门球场、羽毛球场、乒乓球、健身器材等设施。原来还有一个足球场,因为踢足球的人太少了,就种上了树。房前屋后都是草坪和花园,绿化得很好。小区里住的人多数都是集团公司的职工家属,互相都比较熟悉,住在里面有一种亲切感。

        晓露要把灯灯牵到父母家去。晓露住在小区的南面,父母家住在小区的北面。晓露遛着狗,一路跑跑停停。灯灯的习惯非常好,只在大树下和草地里拉撒,从来不在家里和道路上大小便。路上有很多背着书包上学的小学生,有几个老远就“灯灯、灯灯”地喊了起来,灯灯摇头摆尾地就想追过去。母亲经常牵着灯灯在小区里散步,灯灯在小区里的知名度可比晓露高多了。它活泼可爱,长得又英俊又好看,老老少少都喜欢它。

        快到父母家了,灯灯兴奋地叫了起来,一溜烟地往父母家跑。父母家的门是虚掩着的,晓露知道这是细心的母亲专门为她和灯灯提前打开的。灯灯跑进了父母家,晓露对着门里喊了一声:“妈,灯灯回来了。”也不管母亲听到没听到,就把门拉过来关上掉头走了。

        到单位大约要走十五分钟,除了夏天最热的那几个月骑车外,晓露一般都选择步行。步行可以一路欣赏街景,和熟人边走边聊,还能起到锻炼的目的。晓露匆匆地走在上班的路上,一路上有很多象她一样身穿白色工作服的人,或步行或骑车,不时有人与她打着招呼。

        正走着,突然有人从后面冲上来,把双手压在她的肩膀上,兴奋地说:“哇,你好精神啊!”她扭头一看,原来是单位的一位女同事。这句话确实一点不假,晓露走路从来都是精神抖擞的。晓露高兴地说:“你也走路?一路走吧。”然后两人边走边聊。女同事问她:“昨晚上又地震了,感觉到了没有?”她说:“被震醒了,衣柜都震动了,持续时间还挺长,可能有五点几级。”自从“5.12”汶川大地震发生后,余震就经常伴随着成都人,成都人都变成地震震级测报专家了,误差也就在小数点后一位的水平。大地震都发生七个月了,余震还这么厉害,真不知震中的灾民们过得怎么样。成都人也早震惯不惊了,除了交流一下余震的感觉,该干啥还继续干啥。

        这么走着聊着,不知不觉就到了单位。

                                                                               写于二00八年十二月

(接下篇《晓露的一天——工作的白天》)

 

 

       

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017