注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

晓露的一天——工作的白天(原创)  

2008-12-22 22:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼)

 

(接上篇《晓露的一天——匆忙的早晨》) 

                                                              

工 作 的 白 天

      

       晓露是集团公司里一家子公司的副总经理。晓露到达办公室的时候,总经理已经先到了。晓露戴上岗位牌,给自己泡了一杯茶,边用毛巾擦着桌子,边和总经理交流着工作上的事情。总经理说:“今天要给辞退的员工发放经济补偿金,要一大笔钱,今后招聘员工一定要慎重。”受美国华尔街金融风暴影响,全球闹起了经济危机,深处中国内陆的成都也感受到了金融风暴袭来的刺骨寒风,很多企业订单大幅度减少,企业开工严重不足,企业不得已纷纷开始裁员。晓露所在的企业属于汽车行业,也是金融风暴影响最大的行业之一,最近的订单量减少了40%左右,并且据专家分析,经济危机的影响可能要持续相当长的时间。公司开了很多次专题会讨论,最终决定还是要裁员。今年开始实施的《劳动合同法》规定,企业辞退员工要给予员工经济补偿,补偿的标准是员工在企业工作一年补偿一个月的工资。公司每年都会有季节性的忙碌的时候,往年都是招聘一些临时用工,忙完了就辞退掉,但今年这样的政策招聘临时工成本就投高了。晓露说,明年我们还是采用一些机械手,来减少劳动力成本吧。

        晓露给办公室主任打了个电话,说今天请了德国一家公司的专家来讲课,请她通知一下有关人员参加,并把投影仪和会议室准备好。然后晓露戴上白色的工作帽,到工房里巡视了一遍。快到九点钟的时候,估计客人快到了,晓露走出去迎接,恰遇客人的小车开到了大门口。这是两位来自于德国公司中国分公司的中国人,一位总经理和一位博士,他们公司生产世界顶尖级的专业设备,前两天他们在市内举行了一个新产品和新技术的专业讲座,晓露带了几个技术人员去听了课,感觉很不错,开拓了视野,就邀请他们到公司来讲课。宾主寒喧之后,晓露把他们带到了会议室,会议室里已经坐了五十多个人,清一色的白色工作服,投影仪也已调试好了。晓露向大家介绍一番之后,专家就开始讲课了。

培训班的事情安排好后,晓露悄悄地走出了会议室,回到了办公室,上网查看了一下今天集团公司有无上传的电子文件后,开始处理桌子上堆积的一堆文件。十点钟的时候,晓露参加了集团公司召开的一个会议,直到十一点过,会议才结束。有位供应商的客人打来电话,说已经到公司了,在晓露办公室等她。说到这家材料供应商,晓露还有些生气。前一段时间,他们供来的材料质量总是不稳定,害得晓露公司生产总不顺畅,晓露叫他们查找原因,他们总是申辩说他们生产过程没有发生什么变化,不得已,晓露就亲自跑到100多公里外的这家供应商生产现场,从他们的原材料采购开始,直到生产过程及包装全过程进行审查,结果查出了他们更换了原材料厂家,生产过程中一个重要工序设备出了问题,等等,晓露限期要他们改进,否则就停止使用他们的材料。这下这家供应商慌了手脚,立即修理了设备,恢复了原来的原材料,及时供上了合格的材料。晓露还不罢休,还要他们把出现这次事故的纠正和预防措施写成管理和技术文件,保证今后不再发生这样的事故。今天,这家供应商的客人就是将他们起草好的文件带来向晓露汇报的。

将供应商客人打发走后,晓露回到培训班的会议室。专家还在继续讲课,看得出来,台上的讲得尽兴,台下的也听得入神。十二点钟,结束了讲课,晓露和总经理、技术部部长一起陪两位专家午餐。考虑他们到成都的机会不是很多,就让他们品尝一点成都的特色吧,于上就带他们去吃有名的简阳羊肉。服务员端上来一盆热气腾腾的乳白色的汤,放在桌子中间的燃气灶上,汤沸腾了,一片片羊肉在里面翻滚着,香味扑鼻。服务员给每个人盛了一碗汤,再在汤里放一点葱花,喝在嘴里,淳厚鲜香,顿时身体就感觉温暖了。服务员又给每个人摆上一个佐料碗,碗里放了辣椒、香菜粒、豆腐乳、味精等,再兑上一点羊肉汤,从锅里捞出来的羊肉放在佐料碗里涮一涮再吃,肉嫩不烫,还有一种很特别的香味,羊肉吃完后,还可以在汤里煮一些羊血、白菜、萝卜片、冬瓜片、粉丝等素菜。两位客人吃得赞不绝口。边吃边聊,听说两位客人长期旅居国外,对近些年中国的变化不很了解,对成都更不了解,晓露和同事们就给他们讲改革开放后的中国,讲成都是一个来了就不想走的地方,是一个文化内涵丰富、休闲宜家的城市,介绍成都位居全国第一的高速公路里程,成都位居全国第三的私家车拥有量,成都的公路两边宽阔的绿化带,居住小区中高达30%以上的绿化面积,讲“5.12”大地震中成都人出色的表现和全中国人民对灾区的无私援助。听得两位专家异常感动,那位博士动情地说,我回去后一定要写文章在网上发表,让外国人更多地了解美好的中国和成都。

午餐吃过已是下午一点多钟,晓露和技术部长一起陪两位专家来到了生产现场参观。参观完后,两位专家要忙着去飞机场,告别时,那位总经理对晓露说:“今天我在成都,看到你们全公司的员工都穿着整齐的工作服,你们组织了五十多个人来听课,令我很感动,在祖国的内陆深处,我看到了一个学习型的企业,一个现代化的企业,这是我之前没有想到的。做产品要做就要做最好的,我真心诚意地想帮助你,如果你需要,请打电话给我。”

送走了专家,已经是两点钟下午上班时间了。之前就安排了下午一上班到十多公里外的一家企业去商谈新产品开发的事情。办公室备好了车,晓露叫上一名技术员和她同去。晓露赶在下午四点半前回到了公司,因为每天下午四点半,晓露要主持一个协调会,有关生产、技术、质量的人员参加,就当天生产中一些重大的事项相互进行通报,必要时晓露进行协调。这个会长则一小时,短则十分钟,让晓露及时全面地掌握公司的现状,对重大的事情亲自过问解决,效果非常好。在今天的协调会上,重点是明、后天的周末能否正常休息的事情。最近订单大幅度减少后,公司要求各方面安排好生产,原则上不允许周末加班,但明天有几种新产品要进行试生产,有关的人员必须加班。金融危机后,更要抓紧时间进行新产品的开发,企业才有可能生存下去。

会开完后,一位小伙子走到晓露面前,神密地对她说:“我给你看一样东西。”他是才参加工作几年的技术员,比较活泼大方。晓露笑嘻嘻地对他说:“又有什么好东西让我欣赏?”小伙子从笔记本里掏出几张相片递给晓露,晓露一看是一个女孩子的相片,心里就明白了。晓露对他说:“原来是有女朋友了,才认识的?还挺乖的嘛,有点像杨钰莹,不错不错,哪天带我家来,我帮你招待。”小伙子乐呵呵地把相片收了回去。说笑了一会儿,晓露又到生产现场查看了一番。周末了,员工们已经在清理整顿、打扫卫生、擦拭设备了。回到办公室,和总经理交流了一下关于明天工作的安排,还有一些工作上的事情,下班时间就到了。

 

                                                          写于二00八年十二月

 

(续下篇《晓露的一天——多彩的夜晚》)

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017