注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

我感受到了金融风暴刮来的刺骨寒风(原创)  

2008-11-21 15:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼) 

 

朋友,金融风暴你感受到了吗?我可感受到了它刮来的刺骨寒风。今天,我们公司也无可奈何地开始裁员了。看着失业的员工痛苦的表情,我的心情也不好受。美国人惹的祸,让全球都遭了殃。

我们公司生产汽车、摩托车零部件,属于汽车、摩托车行业,此次金融风暴,汽车行业受到了重创,因而我们公司也受到了很大的影响。全球最大的汽车制造商美国通用公司也难逃厄运,濒临破产,申请美国政府救助,而其旗下的全球最大的汽车零部件供应商德尔福公司已经支撑不住,率先破产了 。成都的一家大型企业,是德尔福公司的供应商,受德尔福公司破产的影响,出口美国的订单突然就没有了。我们集团公司下属的一家中日合资企业,是本田系统的,今年仅汇率损失就达到了1200万元,近几个月的订单量减少了40%。我们的订单量也连续减少,12月份减少了40%左右,裁员是势在必行了。

这段时间,我们谈论最多的话题就是金融风暴,我们密切关注金融风暴的走向,关注每月订单量的变化。企业界的朋友们每天联络时首先就要问“你们情况怎样?受到影响没有?”。在邻近一家企业工作的同学告诉我,他们下个月的订单只相当于一周的生产量,工人都采取轮休的方式,但起码得按政府规定的最低工资标准发放工资,收入都快没有了,最低工资标准又从哪里来发?唉呀,愁死了。卖设备的朋友说,他现在每个月的工资都少了1000元了,因为设备卖不出去,提成就没有了。一个注塑业的朋友说,他的20台注塑机现在只有4台还在运转,连基本的费用都带不走。

朋友之间的谈话也离不开金融风暴。有一位朋友,他的女儿今年大学毕业,学的德语专业,之前联系的几家深圳的企业都倒闭了,现在还待业在家。而明年大学生的就业形势更严峻,每年这个时候正是供需双方见面会的时候,今年企业提供的就业岗位比往年减少了一半。一位好朋友愁云惨雾地对我诉苦,说炒股把她的钱基本赔光,新买的房子想简装一下出租都没有钱了,她老公是为台湾老板打工的,大半个月都没有工作做了,还不知工资能拿多少。

我们裁掉的几位员工,今天来领走了经济补偿款,他们的表情都很沉重。唉,眼看年关将近,还有两个多月就过春节了,这一失业,新的工作也不是那么好找的,这年可怎么过呀?

遇到这样的周末,你的心情还能快乐吗?

    

 

                                                                                      20081121

 

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017