注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

卖房记(原创)  

2007-06-02 21:55:52|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 房改时,我获得了一套二居室的七楼住房,一家人住在里面倒也其乐融融,不过还是嫌太高了点,想换楼层低一些的住房。后来,我买了新房子,除了把积蓄都掏空了外,还借了一些钱,于是就动起了卖旧房子的念头,那知这个念头动了两年了,旧房还没有卖。

从想卖房的时候开始,我关心起房价来。05年2月份,我们小区里象我家这样的七楼住房,卖9万元;06年2月份,卖到了12万元,06年7月份,卖到了17万元,06年12月份,涨到了18万元。

今年5月初,因一些外因的促使,我和老公终于决定,要把旧房子卖掉。我打听了市场价格,4月份,我家这样的住房成交价已达到了19万元,于是我到房屋中介所去登记时,报出了20万元的卖价。几家中介所的人员都力劝我,20万太高了,不好卖,逼着我说出一个最低价,我只好说,最少也不能低于19万吧,那知我这一松口,一家中介所的人立即就带了一对小夫妻到我家来看房。小夫妻俩东看西看,看得笑眯眯地,装模作样地挑剔一番后,就说19万要买我这房子,弄得我心里很有一种卖亏了、上当了的感觉,幸好我还沉得住气,说要同老公商量一下,改天再答复他们。

我同老公一通话,老公立即说,19万不变,19.5万元才卖。我第二天告知了中介的小伙子,小伙子说,你不能一天时间就涨5000元吧?我说,没办法,老公不同意,我总不能为这事同老公吵架吧?

过了两个周后的一个星期天,一家房产中介打来电话,说有人想买房,底价是19.5万元,我说你就带来看房子吧。这次来了一家三口,他们的儿子才读小学,还背着书包。这家人看后也愿意要我的房子,还说如果没有什么意见马上就一起到中介所去签合同。这时候,我接到了一个电话,是另一家中介打来的,说有人想来看房子。我问中介的人,你跟他说的价是多少?我这儿已有一家人愿意出19.5万了,如果不能高于这个价,就不用来看房了。那家中介说,这个购房者愿意出20万,我说,只要他愿意出20万,我就卖给他,一会儿你就带来吧。我就同前一家中介的说,等我同老公通告一声再来,请他们先走一步。

第二家中介当天先后给我带来两家愿意出20万买房的人来看房子。房价的飞速上涨令我瞠目结舌,既令我高兴,也让我拿不定主意卖还是不卖了。我把愿意出19.5万元的那一家婉转推辞了,可没隔几天,第二家中介的打来电话,说有一家看了房的愿意出20万元,想再来谈谈具体内容。老公一听,说,算了,暂时不卖了,等房价涨稳定了再卖吧,不然太亏了。这可真把我难住了,我已经答应别人了,怎么能说反悔就反悔,这可不是我的为人风格呀。老公看我难受的样子,说,我知道你的性格,我知道你一定会很难受,但我们总不能跟钱过不去呀,晚几个月卖,就可能多卖几万元,相当于你好几个月的工资了,你看你一天上班多辛苦呀。

话虽不错,但说话不算数总让我难为情,我只好同中介的小伙子说我出差了,要过一段时间才能回来。到现在我都还在“出差”中。

我翻阅了一些资料。成都市今年的房价涨幅是百分之五点几,居全国主要城市第二位。我家那样的旧房涨幅没有这么高,但一个月也要涨好几千,现在卖房确实有点可惜,算了,就再放几个月再说吧。

我的一个同事见我的房子这么抢手,很是奇怪,说他那套同样是七楼、但是是三室一厅的房子挂在房产中介所卖却无人问津。我说原因是你的住房面积太大。买面积达100多个平方的住房,一般都是经济条件较好的中年人,而中年人不喜欢楼层太高的住房,100多平方的住房楼层低的才好卖。我的70多个平方的二居室七楼住房,虽然楼层较高,但价格较便宜,年轻人经济条件还不太好,也不怕爬高楼,作为过渡阶段的住房还是比较受欢迎的,等到他们经济条件好转了,再换更好的房子。

我原来总是不明白,修那么多新房怎么还是不够卖,房价怎么会涨那么快。通过这几年对新楼盘和房价的关心,现在我觉得我有些搞懂了。

首先,据资料统计,成都的购房者中52%都是外地人,因为成都是一个“来了就不想走的地方”,宜人的气候,丰富的物产,浓厚的文化底蕴,很适合居家,很多外省的、外地的人都喜欢到成都来购房。在野外工作性质的一些单位,到成都来买大量的房子,作为员工的安居之地。一些成都周边县的人,把到成都买房安家作为奋斗目标,他们一般都是先把孩子送到成都来上学、工作,然后买房,等自己退休了就到成都来安渡晚年;

其次,到成都来打工的、来做生意的人,很多人都留下来不走了,挣了钱就买房子安家;

第三,在成都求学的许多外省的、外地的大学生,毕业后也不走了,也产生了住房需求;

第四,原来的三口之家,随着孩子长大、结婚生子,要分户独立生活,也需要添置住房;

第五,旧房拆迁改造,拆迁户原来的住房面积普遍较小,拆迁后都会有换更大房屋的想法;

第六,经济条件较好的中年人,都忙着买房买车,买房有改善自己住房条件的需求,也有买很多套住房作为投资的人;

第七,城市化的发展,许多失地农民住进了城市的楼房中,成了城市人。

凡此种种,造成了房屋的供不应求,房价的节节攀升。

因有房待价而沽,我希望房价再涨高点,好让我卖个好价钱,当然这个想法可能会伤了买房者的心,不过这并不是我所能控制的,怨不得我哟。

 

                                     2007-06-01

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017