注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

“马上”是多久(原创)  

2007-05-28 23:44:26|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四川人爱说“马上”,“马上”就是“立即”、“快了”的意思。

    有一年五一节期间,与几个朋友驱车出去玩,我们东游西转,与傍晚时分到达金堂。到达金堂后,我们就与一个金堂的朋友联系,请他出来一起吃饭,朋友回答说“马上就来”。

    那天天气很热,我们又累又热又饿,恨不得马上吃完饭就找个饭店住下来,然后舒舒服服地洗个澡,但朋友说他马上就来,况且他居住的地方并不远,掐指算来,只要他接到电话立即出发,只需十来分钟就能赶到,于是我们就耐心地等着他来。

    那知这个朋友却让我们足足等了两个半小时。其间与他电话联系无数次,问他到底何时能到达,他都是那句精典名言:在路上了,马上!

    到底是什么人发明的“马上”这个词,它的本意是什么呢?我想,古人以马为代步工具,要到什么地方去,出得门来,上了马上,应该就快了,“马上”会不会就是这样得来的呢?

    当我见到那个姗姗来迟的朋友时,就没好气地对他说:“你住得太远了,在马上都跑了两个多小时。早知如此,你何必不直接告诉我们准确的时间,害得我们等这么久”。

    古人没有钟,对时间只有大概的估计。“马上”是十分钟还是两个小时,古人可能不会计较,但社会发展到今天,各种计时工具应有尽有,人们的观念也发生了天翻地覆的变化,约会要守时,是对人最基本的礼貌要求。

    但愿“马上”这样的词,能够被更准确的时间数量词代替。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017