注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

今年春节天气太好了  

2007-02-28 23:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旺狗走了,金猪来了,春节到了!

春节是迎接春天到来的节日。今年的春节天天风和日丽,到处呈现出欢乐详和的节日气氛,全然没有初春时节春寒料峭的感觉。阳光真明媚啊,感觉好爽啊!

然而心中却有一丝隐忧。

报刊上、网络上到处都是关于全球气候变暖的报道,关于气候变暖可能会带来的灾难的预测。

成都2月份的平均气温较同期历史平均气温高了整整4℃,造成人们对夏季的恐慌,“空调热”提前到来了。同事们相互传递的消息有:春节期间某某品牌的空调卖断货了;春节后的价格又上涨了100多元;买好了空调还得排队等待安装;等等。成都本来是一个冬天不太冷、夏天不太热、气候宜人的地方,但2006年夏季持续不断的酷热,打破历史记录的高温天气,令人谈虎色变。今年一开年就是打破记录的高温,使人望夏生畏,抢购空调也就在所难免了。

从老家归来的同事说,天气太热了,豌豆苗还长得不太高就开花了,根本就不结果(我笑称为“性早熟”)。去年夏季的高温天气,令鱼塘中的水严重缺氧,至少导致同事家2000多斤鱼死亡,损失惨重。今年天气可能更热,农民还能养鱼吗?

桃花开始开花了。享有盛誉的成都龙泉驿国际桃花节,在节日期间每天会吸引几十万游人前去踏青赏花。水蜜桃成熟的时候,会有无数游人在树下品桃娱乐。今年的桃花提前开放,不知桃花节组季会是否会将桃花节开幕式提前举行(规定每年的三月十八日为开幕日)?水蜜桃的味道不知是否还是那么美味可口?面临同样问题的还有新津的梨花。本应清明节前后开花的梨花也不甘落后地竞相开放了。

成都平原周围的山区已经开始抗旱了。一位老农指着鱼塘说:“你看嘛,水位只有平时的一半高了。”去年持续的干旱,消防车每天都要奔波几个小时,往山区送饮用水,但更高更远的地方就送不去了。许多地方老百姓的饮用水都成了问题。去年辣椒,才长出小苗就被干死了,以至于到年底时干辣椒的价格疯狂窜长了几倍。

据说,威尼斯的水位上涨,导致每年都六千人搬离;北冰洋的冰架断裂,剧烈的断裂声传至几百公里外;黄河河套的冰封期短至二十来天;都江堰的水位也降至了历史最低,水下的木槎都露了出来。

天太热了,地球快爆炸了吧?啊,好恐怖呀!

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017