注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

一条小路曲曲弯弯细又长(原创)

2006-09-13 21:43:11|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

一条小路曲曲弯弯细又长 - 晓露* - 我爱我家一条小路曲曲弯弯细又长 - 晓露* - 我爱我家一条小路曲曲弯弯细又长 - 晓露* - 我爱我家一条小路曲曲弯弯细又长 - 晓露* - 我爱我家

     纷纷雪花掩盖了他的足迹
    没有脚步也没有歌声
    在那一片宽广银色的原野上
    只有一小路孤零零

    在这大雪纷纷飞舞的早晨
    战斗还在残酷地进行
    我要勇敢地为他包扎伤口
    从那炮火中救他出来

    一条小路曲曲弯弯细又长
    我的小路伸向远方
    请你带领我吧我的小路
    跟着爱人到遥远的边疆

这首歌,对我和老公有着特殊的意义,每当我唱起这首歌时,心中就会感到格外甜蜜、幸福。

    当年,老公在海拔两千多米高的高山上的气象站工作,我在山下的一个大型国有企业里上班。有一次,我们几个登山爱好者,来到了高山气象站,受到了气象站几位工作人员的盛情款待,当时老公就在山上上班。那时候的我,正当花季,顽皮而活泼,而老公也正是青春年少,开朗而大方,他的寝室成了我们的活动中心。我们围着火炉唱歌、说话,老公翻着他的手抄歌本弹着吉他为我们伴奏,不知不觉就过了大半夜。第二天清晨,我们离开气象站时,气象站的小伙子们都来为我们送行。当我冲下山坡后,突然回头向山上的小伙子们挥挥手,笑着喊了声:“拜拜!”站在最前面的老公怔了一下,慌乱地举起手,也傻傻地喊了一声“拜拜”。回眸一笑,成了我留给老公最迷人、最美好的记忆,使他难以忘怀。

我和老公就这样认识了。后来是他紧追其后、连我的名字都写错了的来信,假模假样地说想给我交朋友,还没等我把回信寄出,他又急急忙忙地找上门来,说想念登山的朋友了,来看看大家。我和老公的感觉就是,只要我们两人在一起,就很开心,就有说不完的话。当时我是我们单位的团支部书记,每个月要教青年团员们一首歌,我就在给他的回信中夹了一张我自己亲手刻印的歌单,就是这首《小路》,婉转地表达了我对他的爱慕之意。“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方,我要沿着这条细长的小路啊,跟着我的爱人上战场。……”老公唱着这首歌,心旌摇荡,不醉才怪。

    又经过一些周折,半年后我成了他的女朋友,一年以后我成了他的老婆。一见钟情,是我们爱情的开始,我们两个成了最浪漫、最快乐、最幸福的一对,《小路》成为颂扬我们永恒爱情的金曲。

一条小路曲曲弯弯细又长,我的小路伸向远方,请你带领我吧我的小路啊,跟着爱人到遥远的边疆。”从山下到山上,一条曲曲弯弯的小路,连通了我和老公,只要有两天以上的时间,我会选择步行上山去陪伴老公(老公单位的交通车,一周只上一次山),十五里长陡峭的山路,一般是我向上走到三分之一的候,从山上跑下来的老公就会接到我,然后我们一起往山上走,全程大约要三个多小时。后来,老公先我五年调到成都工作,成渝线又成为连接我俩爱情的“一条小路”。再后来,我也到了成都,但由于工作关系,我们之间仍然存在一定的空间距离,但无论相隔多远,都不能隔断我们的爱情,一条曲曲弯弯的爱情“小路”永远连通着我和他,这也是我的笔名取名叫“晓露(小路)”的缘故。

转眼间,我们已经结婚二十周年了,女儿已经十七岁了。在我们的结婚纪念日,我们一家三口,去拍了一套“全家福”。幸福和睦的一家,感动着影楼的工作人员,他们一定要我们答应,要求把我们的全家福留给他们影楼做样本。

 

    我能想到最浪漫的事
    就是和你一起慢慢变老
    一路上收藏点点滴滴的欢笑
    留到以后坐着摇椅慢慢聊
    我能想到最浪漫的事
    就是和你一起慢慢变老
    直到我们老的哪儿也去不了
    你还依然把我当成手心里的宝

现在,赵咏华演唱的这首《最浪漫的事》成了我和老公的最爱。虽然我们还不算老,我们还有许多许多的事情要做,还有许多许多的想法要去实现,但我们愿相依相偎,“和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑。”

                                        2006910日)

  评论这张
 
阅读(3321)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017