注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

一间漂亮的闺房(原创)  

2006-07-05 20:32:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一间漂亮的闺房 - 晓露* - 我爱我家  插图:日照牡丹坪

 

这套房屋的男女主人是几年前相爱后分别离婚才结合到一起的。今晚,女主人兴致勃勃地拉着我参观她装修华丽的家。

在布置成闺房的小卧室,整洁、漂亮,里面摆满了女孩子喜爱的布娃娃和女孩子专用的物品,温馨而浪漫。我有点惊讶,想不出会有谁住在这里。当初,他们在无情地抛弃掉曾经的爱人时,他们各自的女儿也同他们成了陌路。

女主人说,卧室是给她女儿准备的,她非常希望女儿能住在这里,那怕只住一夜也好,可是她的女儿却从来没有在这里住过。

说到女儿,女主人的情绪有些激动,毫不掩饰地流露出对女儿的思念和愧疚。她说,女儿原来活泼漂亮,非常可爱,她喜欢把女儿打扮得象天仙一样。她离开女儿的时候,女儿才11岁。11岁的女儿呀,每天要梳洗打扮,衣服应合理搭配,生理会逐渐发生变化,这些,都多么需要母亲的关心和指点呀,可是,她却没有尽到母亲的责任,她在女儿最需要她的时候离开了女儿。

她说,自从她走后,女儿就变了,走路低着头,不爱招呼人也不爱说话,成绩也一落千丈。从她离开家起,就再也没有喊过她一声妈。虽然这些年她做过很多努力,给女儿钱,给女儿买衣服,但女儿每次来了总是拿了东西就走,从不多停留一会儿,更不会在她准备的房间里住下。

她说,女儿无论如何都不理解她,不谅解她。她不怪女儿,因为是自己亏欠了女儿。这种亏欠,是永远也弥补不了的,是任何东西都弥补不了的。“虽然这样,我还是希望她叫我一声妈”。女主人撕心裂肺的痛楚毫无保留地写在脸上。

望着女主人装修华丽的家,我在想,她曾冲破重重阻力才获得今天的幸福。可是,她,真的幸福吗?

一间漂亮的无人住的闺房,深深地印在了我的脑海里,每当我想起它的时候,心情就会变得格外沉重。      

 

                                    (2001年10月)

 

一间漂亮的闺房 - 晓露* - 我爱我家  插图:盛开的黄杜鹃

 

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017