注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

女儿的来信(晓露原创)  

2006-07-28 16:25:13|  分类: 高三考生家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文编入晓露博客文集《让优秀成为习惯》一书)

 

 

作者:晓露(刘常琼)

 

2006年上半年五月份,女儿高一半期考试后不久,我突然收到了一封女儿的来信(后来得知,是女儿的老师要求每个学生完成给家长写一封信的作业,由老师给我寄来的)。女儿的信全文如下:

 

女儿的来信(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

女儿的来信(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

这是一封简笔连环画,女儿把自己十几年的成长过程进行了回顾,重点讲了最近两年的思想感情,她发出了痛苦的呼声:“分数就是一切!!!”。她说道:“有很多人希望自己有很优秀的爸爸和妈妈,但是他们不知道,要有优秀爸爸妈妈,你付出的代价就是你必须和他们一样的优秀,因为在他们看来,优秀似乎是理所应当的,他们绝不会容忍你不优秀。”

女儿的信我看了一遍又一遍,心中非常高兴。女儿上初二下期时,我和她爸爸工作都有所变动,不能再照顾她,她只能去住校,哪知道,从她住校开始,她的成绩一降再降。那两年,我们真不知女儿在想什么,她的成绩为什么退步那么严重?据了解,她并没有早恋;她可能是住校后失去了家长的管束,贪玩造成;也许是课程逐步加深,她学习确实吃力了。因为学习退步,她失去了自信心,主动辞去了学习委员的职务;她已经产生厌学的情绪,甚至把自己划在了差生的行列。我们干着急而爱莫能助。女儿的每一点失误,我们都很自责,总要在自己身上找原因,怪自己做得不好。我们认为,孩子不成器,家长没有什么成功可言,家长职务升得再高钱挣得再多都是枉然,只要孩子不成功,家长都是失败的。

女儿的来信,很奇特(原创) - 晓露* - 我爱我家女儿从成绩下降后,就对我们做家长的很抵触,很难给她沟通,一说话就要顶撞,甚至还说出了“现在还有谁想读书”的话来,说出的话很令人生气,有时候把我们气得不行的时候,我和她爸爸就悄悄地互相安慰,说,让让她吧,她现在是生理和心理的成长期,是与家长最抵触的时候,过了这段时期她懂事了就好了。转而又安慰自己,顺其自然吧,她万一读不进去书了,不能上大学,我们也没有办法,我们已经尽力了,只能怪她的命了。即使她上不成大学,她仍是我们的乖女儿,我们仍然同样地爱她,只是会很遗憾的。我们看着她的成绩从班上的前几名,一天天地退步,着急地不得了,还不敢过分地说她,怕她承受不了,做出过激行为,但又不能不管,怕她懂事太晚,等她慢慢醒事后悔又太迟了,咳,那份难受劲,只有做家长的才懂得。女儿的来信,使我感觉到,我们和女儿相互沟通相互理解的时机到来了。

看了女儿的来信,我很高兴,因为我发现女儿的上进心仍然保持着,这是最重要的。哀莫大于心死,我最怕的就是怕女儿彻底丧失信心。女儿在来信中描述她过去很快乐很优秀,她成绩退步后她受到的一次次打击和她的一次次挣扎,我看见了女儿一颗不甘落后的心。女儿,妈妈放心了,妈妈知道你仍然是优秀的,暂时的落后不要紧,找到问题,奋起直追,你还来得及,这样的一次挫折,也许还是你人生中的一笔财富。妈妈知道你在想什么了,也知道你的烦恼和痛苦了,妈妈知道该如何来帮助你了。我非常感谢她的老师给我寄来了这封信。

女儿,你说爸爸妈妈都是优秀的,谢谢你对爸爸妈妈的评价,其实爸爸妈妈很一般很普通,比爸爸妈妈优秀的人太多太多了。女儿你才是优秀的,你能用简单的几幅画,寥寥数语,就把从爸爸妈妈小时候开始直至你现在的几十年都高度概括了,非常简练非常精辟,还很形象,折线图运用得恰到好处,妈妈很佩服你呀,也很为你骄傲。女儿,你初一以前,每学期不是三好就是创三好,你画的画多次获得县、省、国家级的大奖,班上黑板报的插图全是你包干;你和同学和老师的关系都相处得很融洽;高一的时候,虽然你的成绩不算很好,但你还有勇气去竞选副班长并且竞选成功(因为班长是老师指定的),你可比爸爸妈妈强多了,爸爸妈妈在你这个年龄的时候远远赶不上你,你才是优秀的。

女儿啊,你说优秀的爸爸妈妈给了你巨大的压力,可是你知不知道,不优秀的爸爸妈妈的孩子会是什么感受吗?有的家庭连温饱都成问题,孩子想读书都成了奢望;有的父母离异享受不到家庭的温暖;有的父母犯罪坐牢孩子遭尽人间的白眼;有个女孩的母亲很伟大,自己有病还天天拣垃圾供女儿读书,但这个女孩却变得非常自卑,当着外人的面不敢叫她妈妈一声,连朋友都不敢交一个。女儿,你知道他们的压力和痛苦有多大吗?人一生都是在各种压力下生活的,有压力是正常的,人无压力轻飘飘,关键是你如何变压力为动力了。

女儿,分数不能说明一切,但分数能说明你对所学知识的掌握程度,分数也是你想进一步接受高等教育的门槛,因此分数是重要的。

女儿回来后,我同女儿进行了一次轻松有趣而又不失严肃的对话,我将看了她的来信后的看法和盘托出,我感到,我同女儿的距离拉近了,又回到了那种母亲加朋友的关系上来了,我还发现女儿开始懂事了,知道理智地分析问题了。女儿来信后不久,她爸爸又想方设法地调了回来,同女儿生活在一起。从那以后,女儿成绩也逐步稳定下来,并一步一步地上升着,女儿现在已经开始关心今后读哪所大学学什么专业的问题了。

一个关心我女儿的同事给我做了一个游戏,预测我女儿明年会考560分的好成绩,这是一个游戏,我但愿它成为现实,因为还有一年的时间,什么奇迹都有可能发生。事上无难事,只怕有心人,女儿的潜力充分地发挥出来的话,560分又不是什么神话。我要记住这个游戏的结果。

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017