注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

女儿高三了,我有点紧张(晓露原创)  

2006-07-20 17:17:24|  分类: 高三考生家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文编入晓露博客文集《让优秀成为习惯》之“我的女儿经”一章中,该书可以作者处邮购)

 

作者:晓露(刘常琼)

 

女儿下学期就高三了,亲朋好友见面就会说,关键的一年哟,各方面都要注意,说的人多了,我心中难免有点紧张。我都这样了,女儿肯定比我更紧张。

我最担心的还是女儿的学习成绩。以女儿现在的考试成绩,想考上她心仪的大学还有一定距离。如果她在高三这一年刻苦努力,学习得法,她还是有希望的。

其实,我从来都对女儿充满了信心,我一直坚信,女儿是优秀的。在我的眼中,女儿聪明、漂亮、活泼、可爱,懂礼貌、有孝心,爱看书、有创意,心理健康,与老师和同学关系相处融洽;在初二以前,女儿成绩一直优秀,初二、初三时虽有所下降,但高一以后逐步稳定下来,并持续上升。

影响女儿成绩的最大障碍是数学。我与她的数学老师交谈以后,心中豁然开朗。老师说,文科生要考好数学,有几个问题要解决:首先,要纠正数学无用的错误认识,大学中,很多文科专业都要学习数学知识;其次,要克服数学难考的心理障碍,数学满分150分,其中约130分都是基础分,只要你把基础知识搞懂了,考个100来分并不是难事。听了老师的话,我轻松了很多,我给女儿盘算起来:女儿,老师说得没错,你如果树立了想考好数学也能考好数学的信心,你自己努力,我们再适当给你安排一些家教,争取高考时数学在现在的基础上多考几十分,其他各科也在现在基础上增加一、二十分,那么全国的大学还不任由你挑选吗?

我对女儿说,你高三这一年,我哪儿也不去玩了,社交和娱乐活动也尽量少参加一些,我多用一点时间来陪着你,好吗?

女儿7月18日才正式放暑假,刚好这些天我们单位也放了9天的高温假,同事们都相约着出去旅游,我则选择了在家为老公和女儿买菜、做饭、洗衣、拖地。女儿刚放假这两天,我让女儿睡大懒觉,陪她去看电影、逛街、上网,允许她与同学一起去游泳、吃串串香、唱卡拉OK,让她彻底放松。因为这样的放松,对她太难得了,过两天,假期中的家教和复习就要开始了,8月14日学校又开始上课了。

女儿,我知道你很辛苦,但再苦再累也要咬牙坚持下去,全国的学生不都是这样过来的吗?高考对你这一生实在太重要了,这一步希望你一定要走稳。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017