注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

重回天星沟(原创)  

2006-06-29 13:59:13|  分类: 故乡情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20066月下旬,为纪念建厂四十周年,公司组织部分员工重回离别了七年的天星沟,重回老厂,去凭吊那个曾经艰苦奋斗三十三载的地方。这是一次激动人心的活动,有幸参加者感到高兴,未参加者感到羡慕,它表达了所有天兴人的共同愿望。虽然现在生活在大城市了,条件比在天星沟时好多了,但回天星沟去看看的愿望更强烈了,毕竟,那是老兵工战士为了祖国的国防事业“献了青春献终身,献了终身献子孙”的地方;毕竟,那是装载着年轻一代童年欢乐、青春梦想的地方。

从成都出发,乘坐成渝高速列车,四个多小时就到达了重庆;再换乘豪华大巴,沿着渝黔高速公路和綦万高速公路,七十分钟抵达万盛;万盛到南川,仍是过去的水泥马路。我们才离开七年啊,就发生了如此大的变化,比过去三十多年的变化都要大。那时候,从老厂到重庆,顺利的话,需要五个小时,如果遇上堵车,就说不清楚要多少时间了。通常堵车都发生在綦江路段,震惊全国的彩虹桥垮塌的地方,一堵就是几个小时,甚至十几个小时。坐在车上,前不着村后不挨店的,“又冷又饿日子难过”。而现在,只需两小时就可以从老厂直抵重庆了。

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

 

工厂的油库所在地“ 一线天”已修成了旅游景点。

 

 

 

 

 

 

 

汽车行驶上重庆至南川的道路以后,大家的情绪开始激动起来,思绪在过去几十年的时空中来回穿梭,埋藏在心底的记忆被清晰地唤醒,快乐的,痛苦的,可笑的,烦人的,一桩桩,一件件,一个个鲜活的面容出现在脑海中,话题不约而同全是“那时候”发生的事情。股股热潮涌向心头,泪水不知不觉地模糊了双眼,有了一种想哭而哭不出的感觉。天星沟啊,我的故乡,我回来了!

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

 

回老厂的必经之路,在急转弯路段又发生了蹋方,我们只能步行经过这段路段。

 

 

 

 

 

 

 

从马鞍山到天星沟的路,已全部修成了平坦的水泥路,但是在急转弯,过去经常发生塌方的地方,我们又遭遇了因山体滑坡而导致的交通中断,我们只好从大巴车上下来,徒步走过滑坡的地方,再换乘中巴车抵达天星沟。山体滑坡,曾造成我们厂里两个年轻的小伙子失去了生命;曾造成住房被坍塌的巨石洞穿,泥水满屋;曾造成公路垮塌,交通中断,工厂停产。我听见旁边一位领导对几个未在天星沟工作过的员工说:“去看看吧,去看看我们当年是在怎样的艰苦环境里,为祖国的国防事业而奋斗的。”

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

 

天于都能看见的骆驼峰还沐浴在晨曦之中

 

 

 

 

 

 

 

渐渐地近了,到三汇了,到马林坝了,到天星桥了,到五百平方了,转过一个弯,噢,车库到了,天兴厂到了。大家激动地在车上站了起来,齐声高喊着一个个老天兴厂特有的地名:粮店,学校,河坝,四合院,露天广场,医院,洗澡堂,游泳池,办公大楼,机装车间,招待所,新商店,电影院,托儿所。太熟悉了,太熟悉了,我们仿佛只是出了一堂差,又回到了家一样。汽车继续前行,食堂,电镀车间,大件车间,理化室,小件车间,冲压车间,动力车间,七十二洞,工具车间,锻工房,高烟囱,一线天油库,大修车间,木工车间,苟家河坝。我们又象回到了昨天,急急地在路上走着,匆匆地走进自己的工作室,开始一天的工作。

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

 

食堂后面的天然小瀑布依然象小家碧玉般含情脉脉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到达天星沟的时候,是早晨八点钟,太阳刚刚从金佛山后面升起来,明媚的阳光斜照着天星沟的青山绿水,天蓝蓝的,和风徐徐吹来,清新的空气沁人心脾,令人心旷神怡。天星沟真美呀,在这里生活了几十年不曾感觉到,离开后,这才发现天星沟比很多著名的风景区还美。或许,这就是古人说的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的缘故吧。

组织者说,时间有限,在天星沟只能逗留一个半小时。时间太短暂了,天星沟连绵三公里,天兴厂和生活区就分布在这狭长的沟底。家是一定要回去看看的,虽然已空无一人;曾经工作过的地方要回去看看,虽然已是残垣断壁;学校要去看看,自己或者子女在那里念过书;几处天星沟著名景点要去看看,去看看她们现在是不是仍然还是记忆中的那样美。这些地方都要拍照留念,为自己,也为了要让没回来的亲友和同事一起欣赏。这么多的任务是一定要完成的,一个半小时的时间真的太紧了,很多时候,只有跑步前进了。

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

 

办公大楼前的宣传栏画面清晰

 

 

 

 

 

 

 

 

回家了,每一间屋子都要进去看看,每堵墙都要去摸摸,孩子当年的涂鸦成了最美的图画,每一个痕迹都会勾起亲切的回忆。在家里多拍几张照吧,多留几个影吧,因为家,典藏着最温馨最浪漫的记忆。

黑板报的字迹还依稀可辨,宣传栏上“99天兴总体思路”和“工厂平面图”还完好无损,办公室的墙上,还贴着当年的“劳动竞赛栏”。拍下来,统统拍下来,自己工作过的地方要留个影,父母工作过的地方也要拍张照。这是当年我们挥洒过青春热血的地方,用心血和智慧创造的事业留下的痕迹。这些地方,发生了许多可歌可泣的事迹,留下了如火如荼的岁月。

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

 

搬迁前办的黑板报内容还停留在一九九九年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香炉山,骆驼峰,七十二洞,一线天,食堂后面的小瀑布,每一个熟悉而美丽的景色都要拍下来。石钟溪,生命的小溪,天兴厂顺着你的两岸而建,你每日为天兴人唱着欢乐的歌。在你清冽的溪水中,孩子们抓鱼摸虾,戏水游泳,你是孩子们快乐的摇篮。我要脱了鞋,再次走进你的水中,拣一块鹅卵石把玩一下,重新感受一下童年的快乐。

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

流传有种种神密传说的“七十二洞”掩映在绿荫之中依然显得神密。

 

 

 

 

 

 

 

 

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

重回天星沟(原创) - 晓露* - 魅力晓露 

 

组织者在催促,“只剩几分钟了,大家快上车了。”几分钟,也可以跑去看一个地方,还可以去拍几张像,怎会舍得上车呢?

汽车徐徐启动了,大家依依不舍,回头目送着远去的天星沟,挥动着手臂,呼喊着:“再见了,天星沟!”

 

2006626日)

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017