注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

妞妞的妈(晓露原创)  

2006-06-28 10:37:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文编入晓露博客文集《让优秀成为习惯》一书)

 

作者:晓露(刘常琼)

三月的一天,我们一起去看训练中的坦克。阳光灿烂,鲜花盛开,风景如画,大家兴趣盎然,拍了很多美丽的相片。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

热心带我们去看坦克的是连长的夫人,年轻漂亮,很有气质,大家只知道她是“妞妞的妈”,坦克连连长的夫人,而不知她姓甚名谁。她对我的自我介绍是:“我不是本地人,大家都不认识我。我家妞妞名气比我大,所以都叫我妞妞的妈,或妞妈。”听此言,我颇为感叹。女人要走出家门,参加社会活动才会有社会地位。女人倒退沦落为家庭妇女,女人的名字被“某某的女儿”、“某某的老婆”、“某某的妈”、“某某的婆婆”等等称呼所代替,女人成了“某某”的附属品,渺小到连名字都成了多余的。

我的一位哥哥,在一个国营企业工作,有一份相对稳定的收入,我的嫂嫂,无论相貌、才华,都远在我的哥哥之上,就因为她是一个农村姑娘,结婚后没有工作,我哥哥就可以在家大耍大男子主义,常常对嫂嫂出言不逊,动不动就说:“是我养活了你,你就是应该伺候我。”哥哥嫂嫂之间,根本没有平等可言,也不可能有真正的幸福,分手是他们的必然结局。

前几天,一位同学以沉重的心情告诉我,她的一位最要好的朋友,跳楼自尽了。她的那位好朋友,原来也是工程师,前几年企业破产了,她就失去了工作,自己出去找工作也不是很顺利,近来又与老公感情出现了危机,想不开就走了极端。一位律师朋友对这件事的评价是:女人要想获得真正的幸福,在家中有地位,就必须拥有独立的经济来源。

结婚时,亲朋好友都致以良好的祝愿,祝愿新郎新娘白头偕老,地久天长,但良好的祝愿并不能代替现实,没有哪家保险公司能够为爱情保险。据统计资料,我国2005年登记结婚的有780万对,离婚的是180万对,即大约4对结婚的人中就有1对离婚。女人若把自己的幸福和快乐完全寄托在老公身上,未免风险太大了,老公也太累了。

据说之前妞妈已读大学二年级,因与坦克连长相爱,最后弃学回家,在老公部队附近(很偏僻的地方)租了一套民房,整日就是带孩子和做家务。我实在不理解她为什么会做出这样的选择。假如当初她继续读书,现在也应该大学毕业工作了,她的人生一定会比现在精彩的多。

女人,一定要自强自立,只有自强自立,才能做到自尊自信,才能把握自己的人生,获得真正的幸福。

    (2006年3月)

 

 

 

晓露*推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017