注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

再见了,天星沟  

2006-06-28 10:30:50|  分类: 故乡情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的第二故乡天星沟地处黔渝交界的重庆南川市境内、海拔2251米高的金佛山脚下,位置十分边远荒凉。当地的老百姓世世代代居住在这里,过着与外界隔绝的生活,贫穷、落后、愚昧、无知伴随着他们。33年前,一群来自全国各地的工人、干部、知识分子、工程技术人员,响应党的召唤,离开城市,进入深山,要在这里建设一座大型的兵工厂,于是,寂寞的群山沸腾了。

我随支援三线建设的父母进沟时,天兴厂已经破土动工5年了,进沟那天的情景依然历历在目。那是一个细雨濛濛的秋日,一辆大客车载着我们在曲折的盘山公路上颠簸、爬行,险要的山形路势不时令我们恐慌惊叫。只记得走了很长很长的时间,当我们全身的筋骨都快被抖散架的时候,我们才进入了群山环抱的天星沟。抬头望去,只见四周的山是那样地高,高得全都与天连在了一起,半山腰云雾袅袅,好像有堆堆篝火在燃烧。年幼的我惊奇地瞪大双眼问个不停:“那些是烟吗?是在烧火吗?山上有人吗?”大人们并不回答我的问题,或许他们也从未见过这样奇特的景观。这个疑问在我心中盘旋了很久很久,总想亲自跑到“冒烟”的地方去看个究竟。天星沟啊,第一面我就觉得你好神密。

随后的生活异常艰苦。先来的叔叔阿姨们已在这里开辟了一条简易的公路,修建了一些“干打垒”住房,建起了学校,拉通了电线,但是条件仍是非常的差。由于山区气候的特点,这里经常都是阴雨绵绵,到处都是大坑小凼,泥泞不堪。学校还没有桌椅,我们每天都得扛着高凳、拎着矮凳去上学。在大城市里烧惯了天然气的人们,在这里不得不烧柴烧煤,过着烟薰火燎的日子。物资奇特地匮乏,远远满足不了生活的必需。交通更是难题,离县城将近20公里,每天却只有两班交通车,人们迫不得已时,不得不徒步而去,徒步而回。

在这样艰难的环境里,父辈们胸怀革命理想,凭着满腔热情,披星戴月,披荆斩棘,开山劈水,筑路架桥,战胜重重困难,硬是在这里建起了一座现代化企业,为祖国的国防事业贡献了自己的热血和汗水,有的甚至献出了自己宝贵的生命,长眠于此。

多年以后,在“天兴魂”文艺汇演上,由天兴人自编自演的四幕歌舞剧《创业颂》演出时,当台上一群身背水壶、草帽、围着白毛巾的人,和着沉重的劳动号子,用舞蹈语言表现着当年架线、打夯、筑路、挑担的情景时,许多老天兴人禁不住热泪盈眶。

岁月晃晃悠悠,不知不觉就过去了33年。 33年间,通过几代三线兵工的艰苦创业,天星沟发生了翻天覆地的变化,尤其是改革开放二十多年来,在邓小平同志南巡讲话及党的十四大精神指引下,企业在保军转民的第二次创业的艰难探索与实践中,冲出山沟,走向市场,把我们的天兴仪表厂建成了国家定点的规模最大、实力最强的车用仪表生产基地,成为中国车用仪表行业的排头兵,取得了令人瞩目的成就。偏僻而沉寂的天星沟人多了,热闹了,繁华了。曲折的羊肠小道变成了宽阔的盘山公路,漆黑的夜空燃起了万家灯火。

这期间,我从一个年幼无知的孩童逐渐长大成人,也成为一名光荣的兵工战士,为天兴厂的发展添砖加瓦。在天星沟的怀抱里,我曾在溪水里嬉戏,在树林中玩耍,在高山上呼喊,在云雾中歌唱,留下了多少欢乐和忧伤、多少笑声和眼泪。我的童年、少年和青年,我的学业、事业和爱情,人生最美好的时光和最美好的回忆,都与天星沟紧密相连。

天星沟啊,你其实很美:春天,你山花烂漫,引来遍野踏青人;夏季,你凉风习习,盛夏时节无酷暑;秋日,你秋高气爽,层林片片染金黄;隆冬,你银装素裹,冰枝玉叶更妖娆。还有那幽静深邃的一线天,充满传奇色彩的七十二洞,巍峨雄壮的金佛山,潺潺流淌的石钟溪。“植物中的熊猫”银杉树说明了你的古老,方形的竹子显示了你的奇妙。我真的舍不得你啊!离开了你,我到何处去寻那甘甜的山泉、清新的空气?

然而你美丽的自然景观却不能减轻你带给天兴人的痛苦。由于你地处深山谷底,洪水、泥石流、危岩、滑坡等灾害时常发作,给天兴人的生活和工作带来了深重的灾难。难以忘记1975年夏天的一个深夜,咆哮的山洪把人们从睡梦中惊醒,翻身起床,才发现家中已成了一片汪洋;更难忘怀19847月那个令人肝肠寸断的日子,连续6小时的暴雨使山体发生滑坡,两个正在值班的职工,一个被埋在了泥石流中,一个被洪水卷到20多公里外,半个月后才找到尸首。两个多好的小伙子,就这样永远地离开了我们,刹那间,两位年青的妻子痛失丈夫,两个年幼的孩子没有了父亲,天地为之恸哭。还有1998年的一场洪水,工厂通往外界的唯一的一条公路被毁达50多米,交通中断多日,使天兴与外界、与市场失去了联系,造成了重大经济损失。

因此我不能不离开你。你虽有电缆与外界联通,但通话却常常受阻;你虽有蜿蜒的公路,却怎能与成渝高速相比?你太偏远闭塞,难以感受到现代文明的气息;你狭长的沟底,卧不下腾飞的天兴。在这个高速发展的年代,你显得那么茫然无措。你属于避暑的胜地,休闲的处所,却不适应创新的时代,竞争的时代。沉溺于你“世外桃园”的生活,我们的工厂和我们自己,就会跟不上时代的步伐,就会落伍。我们必须走出去,到大都市去,到市场前沿去,去继续探索一条发展之路、光明之路,无论外面的世界多么纷繁复杂,前面的道路多么坎坷曲折,我们都义无返顾!

再见了,天星沟。六、七十年代,因为“备战备荒”,父辈们从城市迁到山沟,以艰苦卓绝的奋斗,实现了第一次战略大转移,换来了第一次创业的胜利;八、九十年代,因为“军转民”的需要,我辈不辱父志,勇于拼搏,经受住了第二次创业的挑战;如今,我们又成功地实现了第二次战略大转移,从山沟进入城市。33年间,我们从城市到山沟,又从山沟到城市,我们所处的地理位置虽然发生了变化,天兴人也换了一代又一代,但三线人那种对人民、对祖国、对社会主义建设事业无比忠诚和无私奉献的精神没有变,三线人艰苦创业、吃苦耐劳、团结奋斗、勇于创新的精神没有变,有这样一个群体,还有什么困难不能克服,还有什么人间奇迹不能创造?

再见了,天星沟。我虽离开了你,但你的云雾风雨、山水情义,都将永远铭记在我的心中,无论我走到哪里,都将永远怀念你。

再见了,天星沟,我的第二故乡!

 

 

                                                                                     (1999820日)

 

大修车间的工房

 

 

朝阳普照青山绿水

 

 

这面山壁上隐藏着七十二个洞,流传着许多神奇的传说。

 

 

日出香炉山

 

这排排房屋,留下了许多的回忆。

 

 

五百坪的山坡故事多

 

 

还有一只老牛在喝水

 

 

垂钓的人们乐悠悠

 

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017